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・「オーストラリア記'09」
2009年夏、ワーキングホリデーでオーストラリアに滞在している妹に会いに行ってきた。 ・「ラダック旅行記」 2008年夏、三年間半働いた会社を辞め、次の新しい会社までのインターバルとしてラダックへ行ってきた。 ・「南米写真館の巻」 感動のドラマ(一人旅)の オモヒデを綴った48編。 あの頃は若かった…。 記:2005/3/18-9/23 ・「旅の軌跡in南米」 2005年春、南米横断にチャレンジ♪現地で印した旅の軌跡。byどこなのコム ・「タイと香港」 2007年1月、2年ぶりの一人旅。出発前日、バンコクでテロが起きた・・・。(未完) ・「古都奈良を巡る旅」 古代の人々のメッセージを探しに奈良京都を旅した記録。世界遺産博士の一人旅。 ・「不思議の国のインド」 だまされた?助けられた? くるくる至上最高の不思議旅。カメラ不所持(←怖くて)で挑んだため写真はなし! ・「お出かけ」 ちょっとそこまで小旅行。 色んな所でカメラを構え色々語る旅のオモヒデ。 ・「すしや利八」 2004.4.16-2008.1.20 知る人ぞ知る、下北沢の回らない開店すし屋の記録。もう閉店してしまったけど楽しかった思い出。 ・「ラーメン」 MyLoveBike"ESTRELLA"と行くラーメンめぐり!ラーメンと寿司はどちらがうまいか本気で悩み中…。 ・「ちょっとお出かけ」 お気に入りの写真を。 by fotologue 携帯からもどうぞ。 ブログパーツ
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2012年 12月 22日
今年も作りました、最高級和牛を使ったビーフシチュー! 4度目だけれど、毎回レシピが分からなくなってしまうので、今回は覚えているうちに記録をしておこうと思う。いつも、ハインツのホームページにあるビーフシチューの作り方を参考にしているが、圧力鍋を使う関係で途中から分からなくなってしまうのです。 <食材> 松坂牛・・・665g(スネ肉、モモ肉) 玉ねぎ・・・300g(小3つ) にんじん・・・250g(中1つ) 倉敷味工房のデミグラスソース・・・360ml(1本) トマト水煮・・・140g(1缶) 赤ワイン・・・100ml(適当) 塩・コショウ・・・少々 ローリエ・・・1枚 天然水350ml <作り方> 1.松坂牛を大き目に切る。フライパンに牛脂を熱し、塩・こしょうした松坂牛を焼き色がつくまで強火で焼いて、圧力鍋に移す。赤ワインを肉を焼いた後のフライパンに加え、強火で半量になるまで煮詰めて鍋に移す。 2.玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。それらをフライパンに入れ、中火でよく炒めて、圧力鍋に移す。(ギブスしていても包丁が握れるようになりました~) 3.こしたトマト水煮、天然水、ローリエを圧力鍋に入れ、軽くまぜてから、高圧で20分煮込む。時間経過後、自然放置してから蓋をあける。スネ肉に箸が刺さればOK。可能な限りアクは取り除き、デミグラスソースを入れ、圧力をかけずに弱火で5分煮込む。 4.完成。肉に味をしみこませるため、一晩以上寝かせる。 盛り付けは後日!!!
by kurukuru-sushi
| 2012-12-22 23:40
| 食べ物達
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